Беларусь. Эксперимент по отмене учетно-контрольных талонов в автомобильных пунктах пропуска проходит в "Привалке"
- Подробности
- Опубликовано 24.09.2015 10:48
На базе Гродненской региональной таможни проходит эксперимент по отмене учетно-контрольных талонов в автомобильных пунктах пропуска. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, сообщает БЕЛТА.
"Информационная система разработана, ее апробирование происходит в пункте пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе. По результатам этого тестирования, отработки в этом пункте пропуска технология к концу года будет распространена еще на ряд пунктов пропуска. В следующем году планируем отменить учетно-контрольные талоны во всех пунктах пропуска", - отметил Владимир Орловский.
По его словам, главным проектом 2015 года в таможенном оформлении внутри страны является электронное декларирование. "Мы начали этот проект в 2009-2010 годах, сейчас уже 98% деклараций оформляется в электронном виде. В этом году мы сделали новый шаг - начали применять автоматический выпуск", - рассказал Владимир Орловский. Если раньше декларацию оформлял инспектор, то при автоматическом выпуске оформление производит программный продукт без участия сотрудника таможни. Программный продукт настроен таким образом, что принимает декларацию, проверяет ее, оценивает, есть ли риски нарушения законодательства, и, если их нет, осуществляет выпуск. Эта процедуру применяется уже два месяца.
Кроме того, в этом году было улучшено взаимодействие с субъектами хозяйствования, которые имеют статус уполномоченного экономического оператора. "У них есть упрощения, предусмотренные законодательством Таможенного союза. Соответственно, и с нашей стороны минимальный контроль. Товары к ним могут идти прямо с границы, не заезжая в таможню. Экспортные товары декларируются прямо с территории этих предприятий. То есть мы товары этих предприятий внутри страны почти не контролируем, за исключением редких случаев, если есть такие риски", - пояснил Владимир Орловский.
Относительно ситуации на границе зампредседателя ГТК основным проектом назвал предоставление таможенному органу заранее электронной информации о товаре до его прихода на границу, что ускорило процесс оформления - 40-60 минут при одном наименовании товара. "Этот механизм мы применяем уже несколько лет, этот год примечателен тем, что распространили предварительное информирование и на грузы, перемещаемые железнодорожным транспортом. Планируется реализация этого представления в отношении товаров, ввозимых авиатранспортом", - рассказал Владимир Орловский.
Еще одним прорывным проектом он назвал бестранзитную технологию. В Брестской области возле самого большого пункта пропуска "Козловичи" построен транспортно-логистический центр. Чтобы упростить оформление на границе, часть операций перенесли на этот терминал. Если полная процедура оформления в пункте пропуска грузовика на въезд в страну занимает 2,5-3 часа, то по этой технологии - 30-40 минут.
Заместитель председателя ГТК констатировал, что баланс между ускорением совершения таможенных операций и сохранением, а лучше усилением таможенного контроля всегда был и есть одной из самых трудных, но необходимых задач. В связи с этим таможенной службой постоянно разрабатываются и внедряются современные и перспективные технологии в пунктах пропуска: реализация принципа "две службы на границе", использование системы красного и зеленого коридоров, применение технологи "одна остановка", интегрированное управление границей, а также применение инспекционно-досмотровых комплексов. "Эффективность применения инспекционно-досмотровых комплексов значительно повысилась. За январь-август 2015 года с применением ИДК выявлено 242 правонарушения и изъято товаров на сумму более Br51 млрд. При этом если время досмотра составляет 2-3 часа, то сканирование занимает 10-15 минут", - подытожил Владимир Орловский.